Hauptsache billig? Von wegen! - Gouthier, Matthias (kma - Klinik Management aktuell, 2014)
Kunden von FM-Dienstleistern sind offenbar bereit, für nachhaltig exzellente Leistungen einen höheren Preis zu bezahlen, weil sie Qualitäten jenseits nominell niedriger Preise zu schätzen wissen. Bei Ausschreibungen nimmt die Bedeutung hoher Leistungsqualität zu.