Neue Munition für CIOs - Mau, Jens (kma - Klinik Management aktuell, 2015)
Wenn in der Klinik Grabenkämpfe um neues Personal oder Investitionen anstehen, haben IT-Leiter oft schlechte Karten. Sie können ihre Kostenstruktur nur grob darstellen, und das überzeugt die Klinikgeschäftsführung oft nicht. Die beiden IT-Leiter Udo Purwin (Lukaskrankenhaus Neuss) und Ralf Boldt (Klinikum Oldenburg) wollen das ändern. Sie haben einen Verein gegründet, der Bausteine für die IT-Leistungsverrechnung entwickeln soll. „Im Mittelpunkt steht die Intention, die Leistungen der IT transparent und sichtbar zu machen, um somit eine einheitliche Perspektive auf Kosten, Leistungen und Nutzen der IT herzustellen. Ziel ist die Verbesserung des Ressourceneinsatzes sowie die Erhöhung der Kundenzufriedenheit“, erklärt Purwin, der Erster Vorsitzender des neuen Vereins „IT-Leistungsgruppen“ (ITLG) ist. Eine Leistungsgruppe könnte beispielsweise die Einrichtung eines Standarddruckers oder die Einrichtung eins LAN-Ports sein.