Editorial: Wir sind bereit für die nächsten 20 Jahre (kma - Klinik Management aktuell, 2016)
Wenn ein Mensch 20 wird, hat das für ihn kaum eine Bedeutung – vielleicht geht er am Abend etwas mit Freunden trinken, möglicherweise ist er auch gerade mit Bewerbungen beschäftigt oder in der Welt unterwegs. Bei einer Zeitschrift ist das anders – und bei der kma noch einmal ganz anders: Unser 20-jähriges Jubiläum beschäftigt uns seit über einem Jahr. Schließlich wollten wir nicht nur zurückblicken.Die 20 war für uns ein Ansporn, nein, das ist zu milde ausgedrückt – sie hat uns ordentlich Druck gemacht. Denn wir wollten bis zur großen Jubiläumsfeier auf dem Hauptstadtkongress alles erledigt haben: den Relaunch von kma-online und den Relaunch von unserem kma newsletter. Das haben wir geschafft. Zu einem großen Teil ist dies auch unserem IT-Experten Jürgen Hoffmann zu verdanken, der übrigens nicht für das große Gruppenfoto (Seite20 und 21) zum Hauptstadtkongress kommen konnte – er ist zu Hause in Wegscheid geblieben, wollte das neue System noch nicht aus den Augen lassen.Doch was bedeutet der Relaunch von kmaonline für Sie, liebe Leser? Mehr Übersichtlichkeit, mehr Klarheit und Funktionalität. Nun, das muss erklärt werden, und genau das tun wir auf den nun folgenden Jubiläumsseiten (Seite 50).Mag der Online-Auftritt noch so raffiniert sein: Er nützt nichts, wenn sich niemand für das Medium interessiert. Deshalb ist das schönste Jubiläumsgeschenk für uns das Ergebnis des von uns beauftragten Instituts für Markt- und Sozialforschung ifak (Seite 48): Demnach nehmen wir bei Klinikentscheidern eine Top-Position ein. Für Krankenhausmanager gehört die kma zu den Top-Titeln in der Gesundheitswirtschaft. Vor allem bei den Ärztlichen Leitern, Pflegedirektoren und Chefärzten wird unser Magazin als besonders wichtiges Informationsmedium angesehen. Was unseren Lesern an der kma besonders gefällt – im Vergleich zu anderen Top-Titeln – sind die gelungene fachliche und praxisnahe Themenauswahl, ihre Aktualität sowie ihr verständlicher Sprachstil. Auch die Aufmachung bewerten die kma-Leser positiv.Das war nun sehr viel Eigenlob. Bitte sehen Sie es uns nach und würzen Sie gern mit Kritik – per E-Mail, Telefon, wie auch immer. Denn wir wissen: Unsere kritischsten Leser sind auch unsere treuesten Leser.Vielen Dank, dass Sie jeden Monat wieder zu unserem Magazin greifen, jede Woche unseren Newsletter lesen und täglich auf kma-online klicken.Ihr kma-Team