Finanzielle Zuschüsse für kommunale Kliniken: „Fairer Wettbewerb ist das nicht“ - Gaede, Kirsten; Paquet, Robert; Doelfs, Guntram (kma - Klinik Management aktuell, 2016)
Dürfen Kommunen oder Landkreise dauerhaft Defizite ihrer eigenen Krankenhäuser mit Steuergeldern ausgleichen? Nein, sagen private Träger und verklagten den Landkreis Calw. Seit drei Jahren beschäftigt der Streit die Gerichte, jüngst sogar den Bundesgerichtshof. kma lud die Kontrahenten zum Streitgespräch.