Selbstzerstörung bei Stress? - Schubert, Christian (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2016)
Die Psychoneuroimmunologie beschäftigt sich mit der Wechselwirkung von Psyche, Nerven- und Immunsystem.Ergebnisse der psychoneuroimmunologischen Forschung weisen auf konkrete Zusammenhänge von Stress und der Entstehung sowie dem Verlauf von Autoimmunerkrankungen hin. Während klassische Studiendesigns teilweise widersprüchliche Resultate zutage fördern, erlauben neue Forschungsansätze erste valide Aussagen.
Keywords: Psychoneuroimmunologie; Psychosomatik; Autoimmunerkrankungen; Stress; Stressoren; Immunsystem; rheumatoide Arthritis; Morbus Crohn; Colitis ulcerosa; chronisch entzündliche Darmerkrankungen; systemischer Lupus erythematodes