MAL-PDT mit Tageslicht – Ein neues Kapitel in der Therapie aktinischer Keratosen (Sponsor: Galderma Laboratorium GmbH) (Thieme Case Report, 2016)
Zur Behandlung der flächenhaften aktinischen Keratose im Sinne einer Feldkanzerisierung steht inzwischen eine Reihe therapeutischer Maßnahmen zur Verfügung. Die photodynamische Therapie (PDT) ist vor dem Hintergrund hoher Effektivität und exzellenter kosmetischer Ergebnisse eine attraktive Option. Weil die Behandlung in 1–2 Sitzungen jeweils innerhalb eines Tages durchgeführt wird, ist die PDT im Gegensatz zu topisch über Wochen anzuwendenden Präparaten nicht von einer kontinuierlichen Therapieadhärenz des Patienten abhängig. Die großflächige Anwendung der konventionellen PDT geht insbesondere bei stark lichtgeschädigter Haut mit zum Teil starken Schmerzen während der Belichtung mit kaltem Rotlicht einher, was wiederholte Einsätze bei manchem Patienten unmöglich macht.
Keywords: MAL; PDT; Tageslicht; aktinisch; Keratose; Photodynamische Therapie