Espondilodiscite com comprometimento extenso da coluna vertebral – relato de caso - Faleiro, Rodrigo Moreira; Sales, Marcos Antônio; Garcia, Luiz Alberto Otoni; Moraes, Vítor Vieira de Souza; Fontoura, Renato Rinco; Mendonça, Bernardo Pinto Coelho Keuffer (Arquivos Brasileiros de Neurocirurgia: Brazilian Neurosurgery, 2018)
A espondilodiscite constitui-se de um processo inflamatório, de origem infecciosa, que acomete, primariamente, o disco intervertebral, e propaga-se para os corpos vertebrais vizinhos, evoluindo frequentemente para um quadro de osteomielite, com consequente dano neurológico associado, na vigência de compressão de estruturas como nervos e medula espinal. O diagnóstico é muitas vezes tardio, com período médio de 2 a 6 meses, desde o primeiro sintoma até a confirmação da doença, de modo que os exames laboratoriais e de imagem possuem papel importante no diagnóstico de espondilodiscite, bem como na orientação do tratamento a ser seguido (conservador ou cirúrgico). Relata-se um caso de comprometimento extenso da coluna vertebral, discutindo-se a respeito da epidemiologia da doença, seu diagnóstico, e os princípios terapêuticos adotados.
Keywords: espondilodiscite; coluna; osteomielite