Lokale Behandlung von Kopfschmerzen mit Osteopathie - Güttler, Jürgen (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2016)
Neben Anamnese und differenzialdiagnostischen Überlegungen ist die gesamte Betrachtung, Untersuchung und Behandlung der parietalen, viszeralen und kranialen Systeme notwendig. Eine lokale osteopathische Behandlung von Kopfschmerzen gibt es daher nicht im ausschließlichen Sinne.Der Beitrag erläutert die osteopathischen Untersuchungs- und Behandlungstechniken bei Kopfschmerzen und exemplifiziert das Vorgehen und die Behandlungserfolge anhand einer Kasuistik.
Keywords: Kopfschmerzen; Osteopathie