Kneipp-Therapie bei klimakterischen Beschwerden - Brenke, Rainer (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2016)
Wechseljahresbeschwerden müssen nicht als Krankheit eingeordnet werden, aber es leiden viele Frauen oft über Jahre und in ausgeprägter Form daran. Gefragt ist daher eine möglichst nebenwirkungsarme Therapie. Die Kneipp-Therapie kann einen solchen Ansatz liefern. Es werden die prinzipiellen Möglichkeiten der klassischen Naturheilverfahren bei klimakterischen Beschwerden vorgestellt. Außerdem wird an einen alten, allgemein gültigen Therapieansatz erinnert, der eine Beeinflussung von bei Krankheiten allgemein oft gestörten, vegetativ gesteuerten Funktionen zum Inhalt hat. Gemeint sind die „Grundfunktionen“ nach Vogler.
Keywords: Kneipp; Klimakterium; Wechseljahre