Kinderwunschbehandlung in der Ayurveda-Medizin - Stapelfeldt, Elmar; Ries, Stefan (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2016)
Die ganzheitliche Sichtweise der Ayurveda-Medizin bei der Kinderwunschbehandlung setzt bei der Regeneration der Körpergewebe und -funktionen an. Ziel ist, die Voraussetzungen für eine Schwangerschaft auf der Basis eines optimalen Gesundheitszustands beider Partner auf allen Ebenen zu erreichen.Die ursächliche Behandlung nach Ayurveda bezieht sich immer auf Ernährung, Lebensführung und psychische Muster. Hinzu kommen Maßnahmen zur Verbesserung der Gesamtqualität der Gewebe und insbesondere der Keimgewebe (vaji-karana). Therapeutisch werden Verfahren zur inneren Reinigung (shodhana) und Stoffwechselanregung (agni-dipana, agni-pacana) eingesetzt. Manualtherapeutische Anwendungen, Phytotherapeutika sowie spezielle gynäkologische Maßnahmen wie vaginale und intrauterine Spülungen flankieren die ayurvedische Kinderwunschbehandlung.
Keywords: Kinderwunsch; Kinderlosigkeit; Ayurveda; Ayurveda-Medizin; Ausleitung; panca-karma