Es ist höchste Zeit, eine Ernährungsethik zu entwickeln, um die damit verbundenen Probleme in den Griff zu bekommen - Niklas, Anke (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2016)
Harald Lemke ist Direktor und wissenschaftlicher Leiter des Internationalen Forums Gastrosophie. Er lehrt Philosophie u.a. am Zentrum für Gastrosophie, Universität Salzburg; der Universität für Gastronomische Wissenschaften Polenzo, Italien sowie der Universität Hamburg; Gastprofessuren an der Universität Kyoto, Japan und der Universität Shanghai, China. Lemke ist aktiv im Gartenprojekt St. Pauli (Die Keimzelle) sowie in der „Tomatenretter-Subsistenz-Gruppe“ am Hof vorm Deich in Hamburg.Seine Arbeitsschwerpunkte sind Sozialphilosophie, Theorie des Politischen, Ethik des guten Lebens, Ästhetik, Alltagskultur, Praxistheorien, transdisziplinäre Nachhaltigkeitsforschung, Gastrosophie.Im Interview erzählt er u.a., warum die Ernährungsfrage eines der gesellschaftlich brisantesten Themen ist und wieso wir eine Ethik des Essens brauchen.
Keywords: Gastrosophie; Ethik; Interview; Harald Lemke