Hygiene: Verbandwechsel, Braunüle legen – von Piloten lernen - Hohnstein, Aileen (kma - Klinik Management aktuell, 2017)
Händehygiene spielt eine Schlüsselrolle beim Schutz der Patienten vor nosokomialen Infektionen. Standardarbeitsprozesse (SOP) mit klaren Anleitungen können helfen, sie penibel einzuhalten. Die Klinik St. Nikolaus-Stiftshospital Andernach hat an einer Pilotstudie zu SOP teilgenommen und verbucht jetzt erste Erfolge.