Die nächste kma Ausgabe erscheint am 1. Juni 2017 u. a. mit folgenden Themen: (kma - Klinik Management aktuell, 2017)
Frauen in Führungspositionen: in der Medizin immer noch seltenAufgeholt haben Frauen nur im kaufmännischen Bereich: Es gibt in fast allen Trägergruppen inzwischen weibliche Vorstände mit Ressortverantwortung für Finanzen, Organisation und Controlling. Das medizinische Fach aber (so scheint es) ist nach wie vor kein guter Nährboden für weibliche Karrieren. Woran liegt es?So wird die Speisenversorgung zu einem GewinnbringerDie schlechte Organisation der Speisenversorgung versalzt vielen Krankenhäusern in Deutschland die Bilanz. Ohne Plan und ohne moderne Verfahren der Speisenversorgung verbrennen die Häuser jährlich Millionenbudgets. Verloren geht dabei auch ein wichtiges Marketinginstrument im Wettbewerb um Patienten: die gute Küche.Gute Führung kann man lernenDie Sana Kliniken AG will in den nächsten vier Jahren mehr als 860 Funktions- und Stationsleitungen an allen Standorten des Konzerns schulen. Vorstandsmitglied Dr. Jens Schick und Martina Henke, Bereichsleiterin Unternehmensstrategie Pflege, erläutern im Interview das neue Konzept.In der nächsten kma lesen Sie in Branche kompakt:Das medizinisch-diagnostische Labor ist ein unverzichtbarer Dienstleister und wirtschaftlicher Faktor im Krankenhaus. Denn die Labordiagnostik ist ein Querschnittsfach wie kein anderes: Ärzte aus allen Bereichen nutzen täglich die Leistungen der Laboratoriumsmedizin. Wie verändert sich dadurch die Patientenbehandlung? Welche Prozessoptimierungen beeinflussen die Operationen? Antworten auf diese Fragen finden Sie in unserer Juni-Ausgabe. Lesen Sie außerdem, wie Klinken die Labor-Diagnostik nutzen.