Landesbasisfallwert steigt: NRW-Kliniken erhalten mehr Geld (kma - Klinik Management aktuell, 2017)
Die Krankenhausgesellschaft NRW und die gesetzlichen Kassen haben sich in einem Schiedsverfahren auf eine Erhöhung des Landesbasisfallwerts geeinigt. Dieser steigt für das Jahr 2017 um 2,34 Prozent auf 3 355 Euro. Nach Angaben des Ersatzkassenverbands vdek erhalten damit die NRW-Kliniken in diesem Jahr rund 727 Millionen Euro mehr Erlöse aus den Fallpauschalen (DRG). Die Gesamtsumme der Erlöse steigt auf 16,85 Milliarden Euro.