Mangel an Pflegekräften: Kliniken brauchen mehr Pflegepersonal – doch woher nehmen, wenn nicht stehlen? - Sickinger, Nina (kma - Klinik Management aktuell, 2017)
Durch die norddeutsche Presse gingen im August markige Schlagzeilen: Von „akutem Pflegenotstand“ und „Kannibalismus unter Kliniken“ war die Rede. Stationen, die schließen und Operationen, die abgesagt werden müssen. Kliniken, die massiv versuchen, Mitarbeiter abzuwerben, und Prämien ausloben, wenn hauseigene Kräfte Kollegen aus anderen Häusern vermitteln. Das kann doch keine Lösung sein!