Focus-Klinikliste 2017: Wieder machen die Großen das Rennen (kma - Klinik Management aktuell, 2017)
Die Überraschung ist ausgeblieben: Es sind wieder die großen Unikliniken, die bei der Focus-Klinikliste die Top 100 anführen. Charité, LMU und die Uniklinik Dresden sind nach Angaben des Magazins erneut Deutschlands beste Kliniken. Focus zufolge hat das Institut „MINQ“ (Munich Inquire Media) für den Qualitätsvergleich Daten zu 1 143 Krankenhäusern mit insgesamt 3 763 Fachkliniken und Fachabteilungen ausgewertet. Die Studie deckt demnach 16 Fachbereiche und Erkrankungen ab. Die Klinikliste gilt als der umfangreichste Qualitätsvergleich der Krankenhäuser in Deutschland.kma