Total normal – Multimorbidität in der Praxis - Bierbach, Elvira (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2016)
Multimorbidität betrifft entgegen der allgemeinen Auffassung nicht nur ältere Menschen. Auch Kinder und besonders Jugendliche können multimorbid sein. Viele Patienten ab 65 sind multimorbid. Die häufigsten Erkrankungskombinationen bestehen aus nur 7 Krankheiten, etwa Hypertonie, KHK und Arthrose. Je nach Patient gibt es gravierende Unterschiede bei Multimorbidität, aber auch gleiche Fragestellungen und Ansätze.
Keywords: Multimorbidität; Komorbidität; Geriatrie; Kinder; Jugendliche; Hypertonie; Alter; Senioren; KHK; Arthrose; Inkontinenz; Stuhlinkontinenz; Harninkontinenz; Toilettentraining; Demenz; Altersdepression; Compliance; Therapieziele; Ordnungstherapie; Reaktionsstarre; Therapieresistenz