Gesundheit ist Darmsache - Rauth, Lisa (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2016)
Laut einer Studie weisen ältere Menschen mit hoher geistiger und körperlicher Fitness im Vergleich zu ihren Altersgenossen eine höhere Diversität des Mikrobioms auf. Mit zunehmendem Alter sinkt die Artenvielfalt allerdings. Eine Dysbiose des Darms begünstigt unter anderem Erkrankungen wie Adipositas, Diabetes mellitus und Arteriosklerose. Erkrankungen, die bei älteren sowie multimorbiden Patienten gehäuft und nicht selten zusammen auftreten. Bei multimorbiden Patienten sollten sich Diagnose und Therapie zuerst auf die Darmgesundheit fokussieren. Oft lindert bereits eine Darmsanierung die Beschwerden deutlich, kann jedoch mehrere Monate dauern.
Keywords: Mikrobiom; Mikrobiota; Synbiotikum; Probiotikum; Darmflora; Darmbakterien; Dysbiose; Multimedikation; Leaky-Gut-Syndrom; Multimorbidität; Herz-Kreislauf-Erkrankungen; Silent Inflammation; Demenz; Mikroglia; Darmsanierung; Tight Junctions