Prostatakarzinom – Fehlentwicklung im Gesundheitswesen (Aktuelle Urologie, 2016)
Mindestens 50 Operationen pro Jahr empfiehlt die deutsche Prostatakrebsleitlinie als Orientierungswert für Zentren, die eine komplette operative Entfernung der Prostata anbieten. Doch die Studie „Robots drive the German radical prostatectomy market” (Prostate Cancer Prostatic Dis 2016, doi 10.1038/PCAN.2016. 34) belegt, dass diese Empfehlung in Deutschland zunehmend ignoriert wird. Immer häufiger nehmen Krankenhäuser diese Radikaloperationen vor, obwohl sie die dafür empfohlene Mindestfallzahl unterschreiten.