Retracción de los dedos y síndrome de túnel carpiano secundarios a infiltración gotosa de tendones flexores de la mano - Rodríguez Pérez, E.; González Porto, S. A.; Álvarez Jorge, A. (Revista Iberoamericana de Cirugía de la Mano, 2017)
Presentamos un caso de afectación gotosa de los tendones flexores de la mano a nivel de la zona IV flexora, en un paciente con clínica compresiva de nervio mediano y retracción de los dedos largos de la mano. Se realiza una revisión de la gota como etiología de síndrome de túnel del carpo secundario y retracción de los dedos largos, así como las distintas opciones de tratamiento tanto médico como quirúrgico.A case of gout involving the flexor tendons of the hand in flexor zone IV in a patient presenting entrapment of the median nerve and flexion contracture of the digits. A good result was obtained by resecting the intratendinous tophi and reconstructing tendinous graft in the same procedure. There is made a revision of gout as a cause of secondary tunnel carpal syndrome and digital flexion contracture is made, as well as the different options of both medical and surgical treatment.
Keywords: gota; tendones; mano; rigidez; síndrome túnel carpiano