Fracturas e pseudartroses da apofise do unciforme – 10 casos - Botelheiro, J. C.; Silverio, S.; Irisarri, C. (Revista Iberoamericana de Cirugía de la Mano, 2004)
Se presentan 10 casos de fractura y pseudartrosis de la apofisis del hueso ganchoso. 9 han sido operados – excisión de la apofisis por vía palmar. 3, diagnosticados precozmente, habían sido inmovilizados pero no se obtuvo consolidación en ninguno de ellos, pero uno se quedo sin dolor. 7 fueron diagnosticados como pseudartrosis dolorosas o fracturas con varias semanas de evolución. De los 9 pacientes operados 8 quedaron asintomáticos. Así, la excisión quirúrgica nos parece el tratamiento de elección para las pseudartrosis y fracturas dolorosas de la apofisis del hueso ganchoso.We describe 10 cases of fractures and pseudarthroses of the hook of the hamate. 3 fresh fractures were immobilised but none went to union, although one was painless. The other two and 7 late diagnosed fractures or painfull nonunions were operated —excision of the hook of the hamate— 6 of them becoming painless. This led us to conclude that surgical excision is the correct treatment for painful fractures and nonunions of the hook of the hamate.
Keywords: Hueso ganchoso; fracturas; pseudartrosis