Osteosíntesis percutánea de las fracturas de escafoides - Cerveró, R. Sanjuán; Vicente, M. Guillén; de Lucas, F. García (Revista Iberoamericana de Cirugía de la Mano, 2006)
Objetivos: Valoración del resultado de la osteosíntesis percutánea del escafoides y evaluación de la reincorporación precoz de los pacientes a su actividad habitual.Material y métodos: Osteosínteis percutánea con tornillo canulado tanto por vía palmar como dorsal en 51 casos, describiendo ambas técnicas quirúrgicas.Resultados: Se consiguió la consolidación de la fractura en todos los pacientes en un tiempo medio de 33 días desde la intervención, empezando a utilizar la mano durante la primera o segunda semana tras la cirugía y permitiéndose la actividad sin restricciones a partir de los 35 días. La movilidad media de la muñeca fue de una flexión entre 50 y 70º y la extensión conseguida fue de entre 65 y 80º, con una buena fuerza de prensión al cabo de 8 semanas. El grado de satisfacción de los pacientes fue considerado como muy bueno en el 100% de los casos. No hubo complicaciones de importancia. El gasto del tratamiento se redujo aproximadamente en torno al 50% respecto del tratamiento conservador.Conclusiones: La osteosíntesis percutánea del escafoides es una técnica sencilla, rápida y con escasa morbilidad que permite una rápida reincorporación del paciente a su vida habitual con las mínimas molestias.Objectives: Evaluation of the results of percutaneous fixation of the scaphoid and early return to manual activity by the patients.Materials and Methods: Percutaneous fixation using a cannulated screw using both, dorsal and palmar approaches in 51 cases, describing both surgical techniques.Results: Consolidation of the fracture was obtained in all cases at an average time of 33 days after surgery, stating use of the hand in the first or second week after surgery, and allowing unrestricted use after 35 days. The average range of movement of the wrist was flexion 50° to 70°and extension 65° to 80°, with a good grip after 8 weeks. Patient satisfaction was very good in 100% of cases. There were no significant complications. The cost of the treatment was reduced to about 50% of the cost for conservative treatment.Conclusions: Percutaneous fixation of the scaphoid is a simple technique, quick and with low morbidity that allows early return to activities of daily living with minimal discomfort.
Keywords: Escafoides; Osteosíntesis Percutánea; Fractura