Fracturas en el plano coronal del húmero distal - Cebrián, J.C. Borrás; Vicente, I. Guillen; Vicente, M. Guillen; De Lucas, F. García (Revista Iberoamericana de Cirugía de la Mano, 2008)
Son lesiones que comprenden las fracturas del cóndilo y/o de la tróclea humeral. Suponen el 1% de las fracturas del codo y el 6% de las fracturas del húmero distal. Las más frecuentes son las fracturas del cóndilo humeral tipo I según la clasificación de Bryan y Morrey. Analizamos 16 casos de este tipo de lesiones tratadas con reducción abierta y osteosíntesis con tornillos y valoramos los resultados funcionales. Obtuvimos la consolidación en el 100 % de los casos con ausencia de dolor o dolor leve. El 87,5 % de los casos presentaron una movilidad activa en flexión entre 120º y 140º, en extensión de –10º a –30º. Prono-supinación completa en 15 casos y un déficit de pronación de 60º y de supinación de 50º en un caso. El 100 % volvieron a su actividad laboral sin restricciones en 11 semanas. En el seguimiento (11,3 meses de media, rango: 4-29), 2 pacientes (12,5%), necesitaron de cirugía por rigidez articular (artrolisis abierta). No hubo ningún caso de necrosis avascular. Subrayamos la importancia de obtener una reducción anatómica suficientemente estable, siendo la osteosíntesis abierta el mejor método para conseguirlo y así permitir la movilización precoz del codo y una la correcta recuperación funcional.These are injuries which comprise condyle fractures and fractures of the humeral trochlea. They constitute a 1% of elbow fractures and 6% of distal humeral fractures. The more usual fractures are those of the humeral condyle type I according to Bryan and Morrey’s classification. We analyzed 16 cases of this type of injuries treated with open reduction and ostheosynthesis with threaded screws and studied the functional results during follow-up. We obtained a fixation of fracture in 100% of the cases without pain nor mild pain. 87,5% of the cases presented an active motion in flexion between 120º-140º, in extension of 10º-30º. There was complete pronosupination in 15 cases and a deficit of pronosupination of 60º (P) and 50º (S) in one case. All the patients decided to go back to work without restrictions for an average time of 11 weeks. During the time of follow-up (11,3 months), two patients (12,5%) needed a secondary surgery because of stiff joint (open arthrolysis). There was no case of avascular necrosis. We infer in the importance of obtaining an anatomical reduction of enough stability, being the open ostheosynthesis the best procedure for it and allowing the earlier motion of the elbow to achieve a correct functional healing.
Keywords: osteosíntesis; capitellum; fractura codo; tornillos canulados