Resultados radiológicos obtenidos con la utilización de una placa palmar bloqueada en las fracturas intraarticulares del radio distal en pacientes mayores de 60 años - Alfie, V.A.; Boretto, J.G.; Donndorff, A.G.; Gallucci, G.L.; De Carli, P. (Revista Iberoamericana de Cirugía de la Mano, 2008)
Introducción: Las fracturas del extremo distal del radio constituyen una patología frecuente en los pacientes mayores de 60 años. El tratamiento debe lograr la restitución anatómica de los parámetros intra y extraarticulares permitiendo una movilidad precoz, lo cual es difícil de lograr y mantener en estos pacientes osteoporóticos. El objetivo de este trabajo es evaluar la eficacia de las placas bloqueadas palmares en el mantenimiento de la reducción alcanzada en este grupo de pacientes.Material y método: Se evaluaron radiológicamente 27 pacientes (69 años edad promedio) con fracturas del grupo C de la clasificación AO.Todos fueron tratados mediante una placa palmar bloqueada de 3.5 mm. La movilidad activa de la articulación se inició entre la segunda y tercera semana del postoperatorio. Se midieron las radiografias preoperatorias, postoperatorias inmediatas, a los tres meses y contralaterales. Se evaluó la restitución de los parámetros radiológicos extraarticulares, la congruencia articular y el mantenimiento de los mismos.Resultados: Se logró restituir la anatomía normal del extremo distal del radio en el 89% de los pacientes. Dichos parámetros se mantuvieron hasta la consolidación fracturaria.Conclusiones: Las placas bloqueadas palmares mantuvieron la reducción lograda hasta la consolidación fracturaria en este grupo de pacientes.Introduction: Fractures of the distal end of the radius are very common in people older than 60 years. The goals of treatment are the restitution of extra-articular anatomic alignment and articular congruency with early active wrist motion. Treatment of such injuries is often difficult and demanding. An osteoporotic bone and an intra-articular fracture pattern could make this treatment more complicated. The purpose of this paper is to evaluate the usefulness of the volar locking-T-plate in this group of patients.Materials and Methods: 27 patients with an average of 69 years presented an AO type C distal end of the radius fracture and were treated with a volar locking-T-plate. Between the second and the third postoperative week active exercises were started. Radiographic extra-articular parameters and articular congruency were measured in the preoperative, immediate postoperative, three month postoperative and contralateral radiographs. Maintenance of these parameters were assessed until fracture consolidation.Results: In 89% patients the anatomy of the distal radius could be restored. These parameters did not loose until the consolidation of the fracture.Conclusions: The volar locking-T-plate was useful in the treatment of the intraarticular displaced fractures of the end of the radius in these patients.
Keywords: Fractura del extremo distal del radio; placa palmar; placa bloqueada; osteoporosis