Avulsión tipo I del tendón flexor profundo: Reinserción con arpón y movilización activa precoz. Presentación preliminar - Donndorff, A.; Alfie, V.; Boretto, J.; Gallucci, G.; Dávalos, A.; De Carli, P. (Revista Iberoamericana de Cirugía de la Mano, 2008)
Objetivo: Evaluar los resultados de la reinserción y anclaje del tendón flexor digitorum profundus con arpón y movilización activa precoz.Material y Método: En un estudio retrospectivo, se analizaron cuatro pacientes con avulsión de tendón flexor digitorum profundus sin arrancamiento óseo. Para su reinserción se utilizaron arpones roscados en la falange distal. En la rehabilitación postoperatoria se limitó la extensión dorsal con una férula durante 6 semanas, permitiendo la movilización activa precoz a las 48 horas. La evaluación fue semanal durante el primer mes y medio, con un estudio radiológico al finalizar este periodo. En la evaluación clínica se midió la flexión y extensión de la articulación interfalángica distal, comparando el rango de movilidad con la contralateral; se estimó la intensidad del dolor con la escala analógica visual y mediante palpación en la zona de inserción del arpón. El seguimiento promedio fue de 9.5 meses (rango: 8-12 meses).Resultados: La flexión promedio interfalángica distal obtenida en el dedo lesionado fue de 72° (rango: 65° a 87°); y la extensión 2° (0° a 3°). La flexo-extensión contralateral fue de 85° (80° a 90°) y –7° (0° a –10°), respectivamente. El arco total de movilidad promedio fue de 71° (62° a 87°). Según la escala de Strickland y Glogovac modificada por Moiemen y Elliot los resultados fueron excelentes en todos los pacientes. Ningún paciente presentó dolor en actividades diarias. La palpación en la zona del arpón causó dolor en dos pacientes (valor de 3 según la escala analógica visual), Los dos restantes no presentaron dolor (valor de 0). Radiográficamente, dos arpones no presentaron protrusión, mientras otros dos sobresalían 1mm en la cara palmar de la falange distal. No hubo complicaciones infecciosas.Conclusión: La utilización de anclaje óseo con arpón roscado en las avulsiones de tipo I del flexor digitorum profundus, constituye una alternativa válida que permite la movilización activa precoz, con mejora en los resultados funcionales.Background: The goal of this study was to assess the outcome in patients with re-attachment with bone anchor and early active mobilization in avulsion of the insertion of the flexor digitorum profundus tendon.Material and Method: Four flexor digitorum profundus tendon avulsion were treated with this method in 4 patients. We use bone tapered anchors for the distal re-attachment.Postoperative rehabilitation protocol consisted in dorsal blockade for 6 weeks and early active motion at 48 hs. A weekly examination was performed during 6 weeks and a radiologic evaluation at 40th postoperative day. The average of follow up was 9.5 months (range; 8-12 months). Flexion and extension of the distal interphalangeal joint were assessed in a comparative way. The pain was evaluated using the Visual Analogic Scale for day living activities and tenderness in the insertion area of the anchor.Results: The average for DIJ flexion was 72° (65°-87°), and extension was 2° (0°-3°). Contralateral flexion-extension was 85° (80 to 90°) and –7° (0° to –7°). The mean total arc of motion was 71° (62° to 87°). According with the scale of Strickland y Glogovac modified by Moiemen y Elliot the results were excellent in all cases. No patient presented pain in daily activities. The tenderness in the insertion area was 3 in the VAS in two cases, and 0 in the others. In the radiographic evaluation 2 anchors were intraosseous and 2 were protruding in the phalangeal palmar cortex 1 mm.Conclusions: The use of this bone anchors for the re-attachment of flexor digitorum profundus tendon avulsion type I are a useful treatment option. It allowed an early active mobilization protocol with probably better functional results. We consider that more cases are necessary to evaluate in order to get stadistical conclusions.
Keywords: tendón flexor; tenorrafia; avulsión tendón flexor; arpón óseo; movilización activa precoz