Osteosíntesis con placa en fracturas de Rolando - Sáez de Ugarte Sobrón, O.; Celada, A. Cruchaga; Bretones, I. Astobiza; Sánchez, I. Gutiérrez; Ugarte, I. Herreros; Etxebarría, F. Labayru (Revista Iberoamericana de Cirugía de la Mano, 2008)
Objetivo: El objetivo del trabajo es valorar los resultados de las fracturas de Rolando tratadas mediante reducción y osteosíntesis.Material y Método: Se presentan 7 casos de fracturas de Rolando (3 conminutas y 4 de trazo en «Y») tratadas mediante reducción abierta y osteosíntesis con placa.Resultados: Los resultados tras una media de seguimiento de 3 años muestran una ausencia de artrosis radiológica, sin clínica dolorosa.Conclusión: Creemos que, a pesar de la dificultad técnica que representan, sobre todo los casos más conminutos, el tratamiento mediante cirugía abierta de estas lesiones ofrece al cirujano la posibilidad de un buen control de la reducción articular y una buena estabilidad primaria de la fractura para permitir una rehabilitación precoz.Objetive: The background of this work was to value the results of the Rolando’s fractures treated by open reduction and internal fixation.Material and Method: Seven cases of Rolando’s fracture are described (3 comminuted and 4 «Y-shaped»), all treated by open reduction and plate osteosynthesis.Results: The results show an absence of radiological arthritis and no painful clinical symptoms, after a mean of three years follow-up.Conclusions: We believe that, despite the technical difficulty that this condition presents, especially in the most comminuted cases, treating these injuries via open surgery helps the surgeon to control the articular reduction and provides a good level of primary stability for the fracture, leading to early rehabilitation.
Keywords: Rolando; primer metacarpiano; fracturas de metacarpianos