Fibrolipoma del nervio cubital. A propósito de un caso - Villarroya, S. Arlandis; Marco, F. Lajara; Díaz, A. Fuentes; Requena, J.A. Lozano (Revista Iberoamericana de Cirugía de la Mano, 2008)
Introducción: Los fibrolipomas de los nervios periféricos, o hamartomas lipofibromatosos, son tumores benignos que infiltran el espacio entre los fascículos neurales. Son más frecuentes en el territorio nervio mediano. La resonancia magnética ofrece un diagnóstico patognomónico. El tratamiento debe ser descompresivo cuando la escisión microquirúrgica no sea posible sin ocasionar secuelas funcionales.Caso clínico: Varón de 30 años, trabajador manual, sin alteraciones morfológicas en sus manos con clínica de hipoestesia en 4º y 5º dedos, pérdida de fuerza en mano, atrofia hipotenar e interósea y principio de garra cubital de 8 meses de evolución. La electromiografía realizada indicó compresión del nervio cubital a nivel del canal de Guyon. En el acto quirúrgico se comprobó la existencia de un fibrolipoma del nervio cubital que comprometía a sus ramas terminales sensitiva y motora. Al no ser posible la exéresis microquirúrgica sin dañar al nervio, se realizó biopsia y descompresión amplia del nervio, mejorando la sintomatología del paciente.Introduction: fibrolipoma of the peripheral nerves, or fibrolipomatous hamartoma, is a benign tumour infiltrating the space between neural fascicles. They are most frequent in the median nerve territory. Magnetic resonance imaging offers a patognomonic diagnosis. Treatment must be orientated to decompression when microsurgical excision is not feasible without a causing a significant functional deficit.Clinical case: A 30 year old man, manual worker, presented without morphological changes in his hands, with hypoesthesia of the 4th and 5th fingers, hypothenar and inter-osseai atrophy and mild ulnar clawing for a period of 8 months. Electromiography suggested compression of the ulnar nerve at Guyon’s canal. At the time of surgery a fibrolipoma of the ulnar nerve was found, affecting the sensory and motor terminal branches. Since excision was considered not possible without damaging the nerve, an ample biopsy was carried with decompression of the nerve, resulting in improvement of the patient’s symptoms.
Keywords: fibrolipoma neural; hamartoma lipofibromatoso; nervio cubital