Tendinopatía de De Quervain (2). Resultado del tratamiento quirúrgico con reconstrucción del retináculo del primer compartimento extensor - Barreiro, G. Celester; Obregón, F. Cano; Río, A. Castro; Vázquez, J. M. Rodríguez (Revista Iberoamericana de Cirugía de la Mano, 2009)
Objetivo: Analizar los resultados del tratamiento quirúrgico de la tendinopatía de De Quervain con dos técnicas diferentes: la habitual, de apertura retinacular simple del primer compartimento extensor (grupo A: 27 casos en 26 pacientes. 1 caso bilateral) y una técnica reconstructora de la polea (grupo B: 48 pacientes).Material y método: Se estudiaron 253 muñecas diagnosticadas consecutivamente de Tendinopatía de De Quervain en 252 pacientes (1 caso bilateral). De ellas, 75 (30%) fueron tratados quirúrgicamente. En 27 casos se procedió a la apertura simple del primer compartimento (Grupo A), mientras que en los 48 casos restantes se les practicó la reconstrucción del mismo (Grupo B).En 7 pacientes del grupo A la Tendinopatía de De Quervain se asociaba a Síndrome de Intersección (26%). En el grupo B esta asociación se dio en 11 casos (23%). En todos ellos, el Síndrome de Intersección fue intervenido en el mismo acto quirúrgico.Resultados: Todos los pacientes curaron con el tratamiento quirúrgico, excepto una paciente (con mucha probabilidad, una simuladora rentista). El período de baja laboral fue de 88,1 días en el grupo A, y de 53 días en el grupo B. Las complicaciones encontradas en el grupo A fueron 2 casos de luxación del abductor pollicis longus y una sección del abductor pollicis brevis; la persistencia de dolor a la palpación y prueba de Finkelstein positiva fueron mayores de 2,5 meses en 9 casos. En el grupo B hubo dos lesiones nerviosas iatrogénicas, ningún caso de luxación y la prueba de Finkelstein se negativizó siempre antes de los 2 meses.Conclusiones: La apertura longitudinal simple del primer compartimento extensor del radio puede provocar la luxación del abductor pollicis longus fuera de su lecho óseo en los movimientos de flexión de la muñeca combinada con abducción del pulgar. La técnica reconstructora de la polea evita esta complicación.La sintomatología tras la intervención quirúrgica desaparece antes con la técnica reconstructora, y es más precoz la reincorporación laboral.Es frecuente la asociación de tendinopatía de De Quervain con otros procesos de etiología ocupacional. En esta serie se operaron 29 procesos asociados en 28 pacientes (37% del total). La más común es con el Síndrome de Intersección, que se dio en el 24% de los pacientes operados en esta serie.Purpose: To analyse the results of the surgical treatment of the De Quervain’s disease, between two different methods: the common one, simple release of the First Extensor Compartment retinaculum (A Group: 27 cases in 26 patients, 1bilateral case) compared to a renovative technique of the extensor retinaculum (B group: 48 patients).Material and methods: 253 wrists consecutively diagnosed of De Quervain’s disease were studied in 252 patients, 75 out of them were treated surgically (30%). We proceded with simple release of first compartment in 27 cases (group A), while we reconstructed such compartment in 48 of the rest of the cases (group B).The Intersection Syndrome (tenosynovitis of the radial wrist extensors) was asociated to De Quervain’s desease in 7 patients of A group (26%) and 11 cases of B group (23%). In all of them, this Intersection Syndrome was operated in the same surgery.Results: All of patients were cured with surgical treatment, except a female patient (very probably she was pretending to have an illness to earn an economic compensation). The work disability days were 88.1 days in A group and 53 days in B group. A group complications included 2 abductor pollicis longus luxation and an abductor pollicis brevis section; tenderness and Finkelstein test positive took more time than 2.5 months in 9 cases. B group complications included two yatrogenic nervous injuries, none any luxation cases and Finkelstein test was negative before two months.Conclusions: Simple release of the First Extensor Compartment retinaculum of the wrist may cause a luxation of the abductor pollicis longus out off its bone bed in wrist flexion movements with thumb abduction. This technique of restoration the extensor retinaculum avoids this complication.Symptoms after surgery dessapear earlier with a technique of restoration, and reincorporation to work is also quicker.De Quervain’s disease is frecuently asociated with another process of work ethiology. 29 associated processes in 28 patients were operated in this study (37%). The most frecuent patology was the Intersection Syndrome which was present in the 24% of the patients who underwent surgery.
Keywords: enfermedad de De Quervain; tendinopatía estenosante de De Quervain; síndrome de intersección