Polidactilia pré-axial. Experiência no Hospital de Santa Maria (Lisboa) nos últimos 10 anos, e 2 casos clínicos pouco frequentes - De Sá Pires, S. A.; Silva, L. Reis; Henriques, M.; Caneira, M. (Revista Iberoamericana de Cirugía de la Mano, 2011)
A polidactilia é a malformação congénita mais frequente da mão e membro superior, habitualmente classificada em radial, central e cubital.Objectivo: Avaliar os resultados estéticos e funcionais após correcção cirúrgica de polidactilia radial no Hospital de Santa Maria em Lisboa nos últimos 10 anos. Apresentam-se ainda dois casos clínicos: uma criança com polidactilia radial tipo VII de Wassel bilateral e uma jovem com polidactilia radial tipo IV de Wassel submetida a intervenção cirúrgica já em idade adulta.Material e Método: Realizaram-se sete cirurgias, em seis doentes: comprimento e largura do polegar, forma e dimensões da unha e capacidade de pinça pollici-digital foram avaliados, comparando-se com o lado contralateral nos casos unilaterais e com valores padrão no caso de bilateralidade. Foram também submetidos a avaliação o resultado estético e a repercussão emocional da cirurgia.Conclusão: Nos casos de polidactilia a intervenção cirúrgica é a única forma de se conseguir um polegar único, funcional e esteticamente aceitável, tendo em conta a reconstrução esquelética e articular e o reposicionamento dos feixes vasculo-nervosos, tendões e músculos intrínsecos do polegar. Uma avaliação préoperatória cuidada; a selecção do tipo de cirurgia e a experiência do cirurgião são factores que contribuem para a taxa de sucesso alcançada.Polydactyly is the most common congenital hand deformity, usually classified in radial, central and ulnar.Objective: To evaluate the aesthetic and functional results of surgical correction of radial polydactyly in Hospital Santa Maria in Lisbon in the last 10 years. We also present two clinical cases: one child with bilateral radial polydactyly, Wassel’s type VII, and one young female with radial polydactyly, Wassel’s type IV, with surgical correction just in adulthood.Material and Method: Seven surgeries (in six patients) were reported: thumb’s length and width; nail’s shape and dimensions and pinch pollicidigital were evaluated, comparing with the other side when unilateral and with standard measures when bilateral. We also evaluated surgery’s aesthetic result and emotional repercussion.Conclusion: In polydactyly, surgery is the only way to obtain a single thumb, both functional and aesthetic acceptable, with bone and joint reconstruction and reposition of arteries and nerves, tendons and thumb’s intrinsic muscles. A careful pre-operative evaluation, the selection of the type of surgery and surgeon’s experience are factors that contribute to the success rate achieved.
Keywords: polidactilia; classificação Wassel; malformações congénitas da mão