Enfermedad de Dupuytren, una vista panorámica de nuestro entorno - Peñin, R. Muñoz; Lwoff, N.; Renú, J. M. Arandes (Revista Iberoamericana de Cirugía de la Mano, 2011)
La enfermedad de Dupuytren es una condición fibroproliferativa caracterizada por una fascia contráctil que desencadena acortamiento progresivo e irreversible del dedo afecto1. El diagnóstico y tratamiento de esta enfermedad en nuestro entorno es un área de interés poco estudiada hasta el momento. Con el objetivo de recoger información relevante al respecto, se elaboró un cuestionario dirigido a especialistas miembros de la Sociedad Española de Cirugía de la Mano. Los resultados nos ofrecen una panorámica general de esta enfermedad y su impacto sobre el Sistema Nacional de Salud. El 60% de los especialistas diagnostican más de veinte casos anuales, que son intervenidos mayoritariamente mediante fasciectomía parcial. El 83,9% de los encuestados dice elegir como técnica quirúrgica de elección la fasciectomía parcial como consecuencia de la situación clínica encontrada. Las técnicas con mayor tiempo medio empleado son la fasciectomía radical con una media de 71,6 minutos de quirófano y la dermofasciectomía con 68 minutos. Alrededor de un 50% de los pacientes van a necesitar rehabilitación. Estos resultados perfilan la situación del diagnóstico y tratamiento de esta patología en España y sus implicaciones sobre el Sistema Nacional de Salud.Dupuytren’s disease is a fibroproliferative condition characterized by a contractile fascia that triggers a progressive and irreversible shortening of the affected finger. Diagnosis and treatment of this disease in our environment is an area of interest that has not been fully studied. Regarding this issue, a questionnaire addressed to specialist members of the Sociedad Española de Cirugía de la Mano was developed in order to collect information relevant to this condition. Results offer us an overview of this disease and its impact on the Spanish Health System. Sixty percent of the specialists diagnose more than 20 cases per year, mainly treated through partial fasciectomy. An 83.9% of those polled answered to choose partial fasciectomy as the surgical technique of choice as a result of the found clinical scenario. The surgical techniques that took the highest mean time to perform are radical fasciectomy and dermofasciectomy, both with 68 minutes. About a 50% of the patients will need rehabilitation. These results outline the situation of diagnosis and management of this pathology in Spain and its implications on the Spanish Health System.
Keywords: enfermedad de Dupuytren; epidemiología; España; técnicas quirúrgicas; tratamiento