Efectividad del tratamiento de la enfermedad de Dupuytren (ED) mediante fasciotomía enzimática con colagenasa. Estudio multicéntrico cohortes prospectivo - Olea, A. García; Dudley, A. F.; Andrade, M. D. Gimeno; Ocampos, M.; Fahandezh-Saddi, H.; Del Cerro, M. (Revista Iberoamericana de Cirugía de la Mano, 2014)
Objetivos: Se ha realizado un estudio prospectivo multicéntrico con el objetivo de evaluar la efectividad del tratamiento de la enfermedad de Dupuytren (ED) con colagenasa mediante la medición de la corrección de la contractura en flexión de las articulaciones tratadas con colagenasa y la tasa de recidivas al mes, 6 y 12 meses.Material y métodos: Se evaluaron los sujetos que presentasen contractura de 20º o mayor en articulaciones metacarpofalángicas (MCF) o interfalángicas proximales (IFP). Se recogieron datos al mes, 6 y 12 meses postinfiltración. Se compararon las medias entre grados de contractura y su evolución en el tiempo.Resultados: Los casos con afectación exclusiva MCF sumaron 58, su contractura media fue de 50º. Los pacientes tratados de IFP fueron 16, su contractura media fue de 64º. Aquellos que tenían patología en ambas articulaciones fueron 52 casos. La MCF obtuvo una extensión completa al mes en el 80% y la IFP en el 66% de casos con contractura menor de 50º. La MCF y el 33% de las IFP menor de 40º mantuvieron la corrección al año.Conclusiones: Los autores recomiendan el tratamiento mediante colagenasa en pacientes que presentan contractura en flexión de un solo dedo y que afecta a la articulación MCF.Objectives : We performed a prospective multicenter study to evaluate the effectiveness of the treatment of Dupuytren Disease with collagenase by measuring the correction of flexion contracture of the collagenase-treated joints and the relapse rate at 1st, 6th and 12th months.Material and methods: Subjects with contracture of 20 ° or higher in metacarpophalangeal (MCP) or proximal interphalangeal (PIP) were evaluated. Data at month, 6 and 12 months were collected. Means between degrees of contracture and its evolution over time were compared.Results: Cases involving only MCP amounted to 58, its average contracture was 50 °. PIP Patients were 16 and its average contracture was 64 ° . After reviewing the post-injection data, MCP obtained a full extension in 80% and the PIP in 66% of cases with less contracture of 50 °. MCP and 33% of PIP with less of 50º remained under correction after the 1st year.Conclusions: The authors recommend treatment with collagenase in patients with flexion contracture of only a finger with a pretendinous clearly palpable cord that affects exclusively to the MCP joint.
Keywords: Colagenasa Clostridium Histolyticum; Contractura Dupuytren; Injección