Aplicación clínica de la técnica percutánea en la tenosinovitis estenosante de los flexores de la mano - Brotat, M.; Pérez, C. Simón; Medrano, B. García; Flórez, L. García; Ferrero, M.Á. Martín; Moreno, M.F. Muñoz (Revista Iberoamericana de Cirugía de la Mano, 2014)
Introducción: La tenosinovitis estenosante de los flexores de la mano es una patología que conduce al bloqueo de la polea de flexión proximal del dedo. Aunque el tratamiento inicial es conservador, si éste no es efectivo, está indicado el tratamiento quirúrgico mediante liberación abierta o percutánea.Material y método: Estudio descriptivo retrospectivo de 116 pacientes intervenidos de dedo en resorte en el HCUV (enero 2005- diciembre 2007), seguimiento medio 36 meses. Análisis de datos con el 91% de los pacientes (105 pacientes) con un total de 182 dedos afectos realizando comparación de ambas técnicas.Resultados: Edad media varones 53.70 años y la de las mujeres 53.95. El 34% de las manos intervenidas no presentan otras patologías asociadas. Primer dedo más afectado, seguido del tercero y cuarto. Se realizó técnica percutánea en el 42% de los pacientes, abierta en el 53% y ambas en el 5% del total. Destacan los problemas con la cicatriz en la tenolisis abierta. Técnica percutánea permite reincorporación a la vida laboral 8 días antes.Discusión: La liberación percutánea de la polea AI es una alternativa a la liberación abierta por su bajo coste y por permitir una rápida reincorporación del paciente a su vida laboral. Gracias a estudios experimentales en cadáver, se obtienen referencias topográficas que aportan mayor seguridad, permitiendo ampliar el uso de esta técnica que ha demostrado grandes ventajas en el ámbito socio-económico y laboral.Introduction: Trigger finger leads to block at the proximal pulley of the finger. Although the initial treatment is conservative, if it is not effective, surgery is indicated by open or percutaneous tenolysis is indicated.Material and method: Retrospective descriptive study of 116 patients surgery for trigger finger in HCUV (January 2005 -December 2007), mean follow-up of 36 months. Data analysis with 91% of patients (80% women, 20% men) with a total of 182 fingers affected comparing the two techniques.Results: Male average age 53.7 years and for women 53.9. Thirty-four percent of operated hands have no other pathologies associated. First finger is the most affected, followed by the third and the fourth. Percutaneous technique was performed in 42% of patients, open technique in 53% and both in 5% of the total. Highlight problems with the scar on the open tenolysis. Percutaneous technique allows re-employment life eight days before the open technique.Discussion: the percutaneous technique is an alternative to open release due to its low cost and because it allows a quick return of the patient to their working lives. Experimental studies get topographical references that provide greater security. This technique has shown great advantages.
Keywords: dedo en resorte; tenolisis percutánea; polea AI; tenosinovitis estenosante