Nivel de evidencia de la RICMA comparada con el JHSE y JHSA - Rosales, R. Sánchez; González, V. J. Hernández; Pollwein, M. E.; Reboso-Morales, L.; Hidalgo, Y. Martin (Revista Iberoamericana de Cirugía de la Mano, 2014)
Objetivo: El propósito del presente trabajo fue evaluar el nivel de evidencia científica de artículos de investigación clínica publicados en las Revista Ineroamericana de Cirugía de la Mano (RICMA) y compararlo con las revistas Europea (JHSE) y Americana (JHSA).Material y método: Un total de 932 trabajos de investigación clínicos publicados entre 2005 y 2009 (RICMA 60, JHSE, JHSA 461 y 411) fueron revisados. Dos observadores independientes clasificaron el nivel de evidencia basado en la Clasificación Internacional de Oxford, siendo 5 el nivel más bajo y 1 el nivel más alto de evidencia científica. Las frecuencias observadas de nivel de evidencia para cada revista científica fueron comparadas con las frecuencias esperadas mediante un test de chi- cuadrado (X2) para variables categóricas con un nivel de significancia del 0.05.Resultados: Más del 80% de los trabajos publicados en la RICMA y el JHSE , y el 67.6% en el JHSA presentaron un nivel IV de evidencia. Trabajos de nivel I o II no fueron publicados en la RICMA, comparado con el JHSE (0.9% nivel I, 5% nivel II), y con el JHSA (8.3% nivel I, 10% nivel II). El porcentaje de artículos con nivel III publicados en la RICMA (16,7%) fue mayor al observado en el JHSE (11.1%) y en el JHSA (14.1%). Todos los resultados fueron estadísticamente significativos (X2=63.95; p<0.001).Conclusiones: El nivel de evidencia de las publicaciones en investigación clínica en cirugía de la mano depende del tipo de revista, siendo el mayor nivel de evidencia en aquellos trabajos publicados en el JHSA, seguido del JHSE y finalmente la RICMA.Objective: The purpose of this study was to assess the level of evidence of the clinical research papers published in the Iberoamerican (RICMA), the European (JHSE) and American (JHSA) Journals of Hand Surgery.Methods: A total of 932 clinical research papers published between 2005 and 2009 (RICMA 60, JHSE 461, and JHSA 411) were reviewed. Two independent observers classified the level of evidence based on the Oxford International Classification, 5 being the lowest level and 1 the highest level. The observed frequencies of the level of evidence for each journal were compared with the expected frequencies by a chi-square (X2) test for categorical variables with a significance level of 0.05.Results: More than 80% of the papers in RICMA and JHSE and a 67.6% in the JHSA presented a level of 4. No level 1 or 2 studies were published in RICMA, compared to JHSE (0.9% level 1 and 5.0% level 2) and JHSA (8.3% level 1 and 10% level 2). The percentage of papers with level 3 published in RICMA (16.7%) was higher compared to the JHSE (11.1%) and the JHSA (14.1%). All the results were statistically significant (X2=63.945; p<0.001).Conclusion: The level of evidencie in clinical resarch related to hand surgery depend on the type of journal, being the higuest level of evidence in papers published in the JHSA, followed by the JHSE and finally, the RICMA.
Keywords: Nivel de evidencia científica; Cirugía de mano; Investigación clínica