Tratamento da doença de Kienbock com colapso cárpico (Lichtman IIIb) com osteotomia de encurtamento do radio - 16 casos - Botelheiro, J. C.; Silverio, S. (Revista Iberoamericana de Cirugía de la Mano, 2014)
Objectivos. Rever os resultados das osteotomias de encurtamento do rádio efectuadas nos doentes com doença de Kienbock avançada (estadio IIIB).Material e métodos. Nos últimos 24 anos operámos 50 casos de doença de Kienbock com osteotomia de encurtamento do rádio. 16 tinham já colapso cárpico (Lichtman IIIB). Os seus processos clínicos e radiografias foram revistos.Resultados. Os bons resultados clínico obtidos em doentes só com colapso do semi-lunar (Lichtman IIIA) confirmam os da literatura, mas obtivemos resultados igualmente bons em casos já com colapso cárpico (Lichtman IIIB), que apresentamos.Conclusões. Os resultados aqui apresentados poderiam alargar as clássicas indicações da osteotomia de encurtamento do rádio no tratamento da doença de KienbockObjectives. To review the results of shortening osteotomies of the radius in IIIB Kienbock disease patients.Material and Method. In the last 24 years we treated 50 cases of Kienbock disease by a shortening osteotomy of the radius. 16 of them had already carpal collapse. All patients charts and x-rays were reviewed.Results. Good post-operative results in patients only with lunate collapse (Lichtman IIIA) confirm those presented by many authors, but we present equally good results in cases already with carpal collapse (Lichtman IIIB).Conclusions. The results presented here could enlarge the current indications for shortening osteotomies of the radius in the treatment of Kienbock’s disease.
Keywords: Kienbock; colapso cárpico; osteotomia rádio