Artrodesis de cuatro esquinas de la muñeca - Delgado, P. J.; Figueredo, F. A.; Díez-Montiel, A.; Gil de Rozas, M.; Truan, J. R. (Revista Iberoamericana de Cirugía de la Mano, 2014)
La artrosis de la muñeca es una de las patologías más frecuentes y precisa un estudio detallado de la misma para realizar el tratamiento más adecuado. La artrodesis de cuatro esquinas con resección del escafoides es un procedimiento aceptable para tratar los cambios degenerativos, especialmente en la muñeca SLAC/SNAC. El objetivo es fusionar las articulaciones mediocarpianas dolorosas manteniendo la movilidad a través de la articulación radiolunar. Las técnicas quirúrgicas se han ido desarrollando a lo largo de las últimas décadas y los resultados funcionales han mejorado, pero no sus complicaciones. En este artículo se presentan los métodos de fijación y se revisa su evidencia científica en la literatura, así como los nuevos conceptos y técnicas, como la artroscopia.Osteoarthritis of the wrist is one of the most common conditions and requires careful analysis and specific indications and rationale for appropriate treatment. Four-corner arthrodesis with scaphoid excision has been shown to be an acceptable method for treating this degenerative changes, especially SLAC/SNAC wrist. The goal is to fuse the painful, diseased midcarpal joints and to preserve motion through the radiolunate joint. Surgical techniques have advanced over the last few decades, and the functional outcomes have improved but complications not decreased. In this article we discuss the fixation methods available and review the corresponding evidence in the literature. New implants and new concepts are also discussed, as arthroscopic-assisted technique.
Keywords: Muñeca; artrodesis; cuatro esquinas; SNAC/SLAC