Neurotizaciones Sensitivas en Cirugía de la Mano - Martínez, F. Martínez; Sevilla, B. Ñíguez; García, S. Toledo; García, J. García; Navarro, J. García; Robledano, A. Izquierdo; Ros, A. Gimenez (Revista Iberoamericana de Cirugía de la Mano, 2017)
La lesión de los nervios mediano y cubital puede ocasionar daños permanentes y tiene consecuencias devastadoras. Los accidentes con instrumentos cortantes en ambiente laboral o doméstico y las lesiones del plexo braquial, constituyen las causas más frecuentes. En los casos de lesión del nervio mediano, recuperar la sensibilidad de la “pinza” (borde cubital del pulgar y radial del índice), es esencial para la reeducación de la función motora e incluso, puede considerarse un requisito previo. Asimismo, la lesión del nervio cubital, conlleva a déficit de sensibilidad del borde medial de la mano y produce falta de soporte para la manipulación con la pinza. En ambos casos, la mano está expuesta a traumatismos, heridas, quemaduras, etc. En el momento de la lesión y siempre que sea posible, debe realizarse una reparación primaria del nervio. Las avulsiones, las lesiones proximales y los grandes defectos nerviosos, obligan a una reconstrucción secundaria cuando el paciente se ha recuperado de la lesión aguda. Este estudio objetiva una actualización de la literatura.
Keywords: nervio mediano; nervio cubital; neurotización sensitiva