Absceso subpectoral como diagnóstico diferencial de hombro doloroso – reporte de un caso - Palma Concha, José; Gómez Meier, Andrés; Herrera Otto, Enrique; Besser Mahuzier, Juan; Ayres Henriquez, George (Revista Chilena de Ortopedia y Traumatología, 2018)
Los síndromes dolorosos del hombro son relativamente comunes en la práctica clínica. Habitualmente son causados por un número limitado de patologías. Dentro de los diagnósticos diferenciales, el pinzamiento subacromial, las lesiones aisladas del manguito rotador, capsulitis adhesiva, tendinitis cálcica, patología degenerativa de las articulaciones glenohumeral y acromioclavicular, y la inestabilidad crónica del hombro, son causas comunes. Causas infrecuentes son la rotura del tendón del bíceps, neuralgias, patología infecciosa articular y tumores del hombro. Un absceso subpectoral sin sintomatología infecciosa clara es una causa extremadamente rara de hombro doloroso en el adulto. Presentamos el caso de un paciente de 60 años, que inicia con un cuadro de hombro doloroso cuya causa se identifica como un absceso subpectoral por staphylococcus aureus que se maneja con drenaje quirúrgico y tratamiento antibiótico endovenoso con buenos resultados.
Keywords: absceso; hombro doloroso; infecciones estafilocócicas; manguito rotador