Transition von Kindern und Jugendlichen mit chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen - Ballauff, A. (Kinder- und Jugendmedizin, 2016)
Bei etwa 20 % aller Patienten mit chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen wird die Diagnose vor dem 20. Lebensjahr gestellt. Die pädiatrische Betreuung erfolgt meist in Spezialambulanzen. Für Erwachsene ist die Betreuungsstruktur sehr unterschiedlich. Der Betreuungswechsel fällt in die Phase der Adoleszenz mit erhöhtem Risiko für eine schlechte Compliance und Einhaltung von Kontrolluntersuchungen. Um eine gute kontinuierliche Weiterbetreuung zu erreichen, ist ein strukturierter Transitionsprozess erforderlich. Die Übersicht beschreibt dafür notwendige Anforderungen an Patient und Eltern, Aufgaben an Pädiater und internistische Gastroenterologen sowie derzeitige gesundheitspolitische Bemühungen zur Klärung von Struktur- und Finanzierungsmöglichkeiten.
Keywords: Transition; Crohn; Colitis; Jugendliche