Zöliakie – keine Beschwerden und doch lebenslange Diät?! - Wimmer, K. (Kinder- und Jugendmedizin, 2016)
Die Therapie bei der Zöliakie besteht aus einer lebenslangen glutenfreien Ernährung, bei der die einheimischen Getreide und Getreideprodukte aus Weizen, Roggen und Gerste strikt gemieden werden müssen. Die Verwendung von sortenreinem Hafer im Rahmen der glutenfreien Diät wurde mit dem Erlass der S2k-Leitlinie Zöliakie geregelt, sollte aber für Kinder und Jugendliche aufmerksam betrachtet werden. Durch eine steigende Vielzahl von glutenfreien Diätprodukten und die Aufstellung glutenfreier, nicht diätetischer Lebensmittel der Deutschen Zöliakie-Gesellschaft e. V. (DZG) können Zöliakiebetroffene sich trotz Diät ausgewogen, abwechslungsreich und bedarfsdeckend ernähren.Mit der neuen Lebensmittelinformationsverordnung der EU (LMIV) vom 13. Dezember 2014 werden die Lebensperspektiven nochmals verbessert, da eine Kennzeichnung von Gluten für alle Lebensmittel Pflicht ist.
Keywords: Glutenfreie Ernährung; Kennzeichnung von Gluten; Sonderstellung Hafer