Langzeitbetreuung lebertransplantierter Kinder und Jugendlicher - Goldschmidt, I.; Bockhorst, J.; Flemming, G.; Junge, N.; Leiskau, C.; Mutschler, F.; Pfister, E.-D.; Baumann, U. (Kinder- und Jugendmedizin, 2016)
Jährlich werden in Deutschland mehr als 100 Kinder und Jugendliche erfolgreich lebertransplantiert. Die Nachsorge dieser Kinder erfolgt meist in Partnerschaft zwischen den heimatnah niedergelassenen Kinder- und Jugendärzten, Kinderkliniken vor Ort und den Transplantationszentren. Neben der allgemeinen kinderärztlichen Versorgung ergeben sich für die niedergelassenen Fachärzte Besonderheiten unter anderem durch häufige Blutentnahmen zur Kontrolle von Leberfunktion, Immunsuppression und virologischem Monitoring. Im Umgang mit Infektionen bei den transplantierten Kindern müssen Besonderheiten bei der Auswahl von Antibiotika und die Möglichkeit einer Cholangitis als Differenzialdiagnose bedacht werden. Hinzu kommen Besonderheiten in der Beratung der Eltern und Patienten bezüglich Impfungen und Infektionsprävention. In der jugendmedizinischen Betreuung gewinnen besondere Aspekte bei der Beratung zu Körperbild, Sexualität, Berufswahl und Umgang mit Noxen an Bedeutung.
Keywords: Lebertransplantation; Nachsorge; Impfungen; Immunsuppression