Partizipation und Bildung als Endpunkte in der pädiatrischen Versorgungsforschung - Urschitz, M. S.; Gebhard, B.; Philippi, H.; De Bock, F. (Kinder- und Jugendmedizin, 2016)
Angesichts des sich wandelnden Krankheitsspektrums in der Pädiatrie ist eine gut organisierte pädiatrische Versorgungsforschung notwendig. Wir stellen in diesem Artikel aus entwicklungspädiatrischer Sicht ausschlaggebende, neue Endpunkte der pädiatrischen Versorgungsforschung vor, nämlich Partizipation (= soziale Teilhabe) und Bildung. Durch zwei derzeit in Deutschland laufende Validierungsstudien werden in absehbarer Zeit zwei soziokulturell adaptierte deutschsprachige Instrumente zur Messung von Partizipation zur Verfügung stehen (CASP bzw. CAPE). Eine weitere Studie wird erstmals in Deutschland die Zusammenhänge zwischen Gesundheitsstand und frühen Bildungsendpunkten am Übergang von der Kindergarten- zur Grundschulzeit darstellen. Bei der zukünftigen Evaluation von pädiatrischen Versorgungsangeboten und -strukturen muss der Fokus vermehrt darauf gelegt werden, ob Partizipation und Bildung verbessert werden. Um dies zu erreichen, wird eine intensivere Vernetzung von medizinischer Versorgung und pädagogischer Förderung im Vordergrund stehen.
Keywords: Bildung; Partizipation; Versorgungsforschung; chronische Erkrankungen