Welches sind die richtigen Wachstumskurven? - Pfäffle, R. (Kinder- und Jugendmedizin, 2016)
Die kindliche Entwicklung wird sowohl im Größenwachstum als auch in der Gewichtsentwicklung von einer Vielzahl von Genen und durch die Umwelt beeinflusst. Sie erweist sich als ein dynamischer Prozess, der sich zeitabhängig verändert, selbst unter ähnlichen sozioökonomischen Verhältnissen regional stark variieren kann. Um ein pathologisches Wachstum frühzeitig zu erkennen, empfiehlt sich der Einsatz möglichst adäquater, d. h. in Bezug auf die Zeit und den Ort repräsentativer Referenzdaten von Neugeborenen, Säuglingen und Kindern. Es werden der aktuelle Stand bei der Entwicklung von Größen- und Gewichtsreferenzen dargestellt und Überlegungen angestellt, welche der aktuell in Deutschland verfügbaren Referenzdaten den Anforderungen in der Pädiatrischen Praxis derzeit am besten gerecht werden. Obgleich der säkulare Trend in Bezug auf die Körpergrößenentwicklung in Deutschland fast zum Erliegen gekommen ist, lässt sich bei der Körpergewichtsentwicklung von Kindern und Jugendlichen noch ein ausgeprägter säkularer Trend beobachten, der zudem derzeit noch starke dynamischen Schwankungen aufweist. Es bleibt daher zu betonen, dass obgleich internationale Wachstumsstandards wie die WHO-Referenzkurven für Kinder in den ersten 2 Lebensjahren herangezogen werden können, in Bezug auf das Wachstum und die Gewichtsentwicklung von Kindern und Jugendlichen nationale Referenzdaten im deutschsprachigen Raum weiterhin unverzichtbar sind.
Keywords: Wachstumskurven; BMI; Adipositas; sekularer Trend; Wachstumsdiagnostik