Ehrenamtliche Flüchtlingssprechstunde für Kinder und Jugendliche in Leipzig - Vollrath, J.; Appelt, P.; Hoppmann, J.; Kiep, H.; Schwarz, S.; Kiess, W. (Kinder- und Jugendmedizin, 2016)
Aufgrund steigender Flüchtlingszahlen im Sommer 2015 wurde eine pädiatrische Flüchtlingssprechstunde in der Erstaufnahmeeinrichtung „Ernst-Grube-Halle“ etabliert und zusammen mit der Johanniter-Unfall-Hilfe e. V. betrieben. Einmal wöchentlich wurden erkrankte und geschwächte Kinder durch Kinderärzte und Pflegepersonal mithilfe von Dolmetschern versorgt. Es konnte aufgezeigt werden, dass die Ernährung der Kleinkinder nur unzureichend sichergestellt war. Unter den Vorstellungsgründen waren besonders häufig fieberhafte Infekte der oberen Atemwege, Obstipation und Diarrhö. Einige schwer oder chronisch erkrankte Kinder konnten an spezialisierte Ambulanzen oder zur stationären Aufnahme an die Universitätsklinik Leipzig weitergeleitet werden. Nachdem Familien mit Kindern zunehmend und immer schneller dezentral untergebracht werden, wurde die Flüchtlingssprechstunde vorerst pausiert. Eine dauerhafte hausärztliche Versorgung für geflüchtete Kinder in Leipzig ist noch immer nicht sichergestellt, dies muss geändert werden.
Keywords: Flüchtlinge; Erstversorgung; Pädiatrie