Die E-Zigarette als neuer Risikofaktor in der Jugendmedizin? - Huerkamp, R.; Diehl, K.; Görig, T.; Herr, R.; Schneider, S. (Kinder- und Jugendmedizin, 2016)
E-Zigaretten stellen ein neues gesundheitsrelevantes Phänomen – auch für die Kinder- und Jugendmedizin – dar. In der vorliegenden Studie haben wir ein Kollektiv deutscher Schülerinnen und Schüler nach Bekanntheit, Konsum und Risikoeinschätzung von E-Zigaretten befragt und die Ergebnisse geschlechtersensibel ausgewertet.Zwischen 10/2014 und 03/2015 wurden Daten von insgesamt 840 Schülerinnen und Schülern aus siebenten und achten Klassen der Metropolregion Rhein-Neckar anonym mittels eines standardisierten Fragebogens zu E-Zigaretten (einschließlich E-Shishas) erhoben.Obwohl die untersuchte Altersgruppe mit durchschnittlich 13 Jahren vergleichsweise jung ist, hatten bereits jede neunte Schülerin (12 %) und jeder fünfte Schüler (21 %) schon einmal E-Zigaretten konsumiert. Der Erstkonsum fand bei männlichen Schülern insgesamt früher statt. Wenn innerhalb der eigenen Familie oder der Peergroup E-Zigaretten benutzt wurden, griffen Jungen eher als Mädchen ebenfalls zur E-Zigarette. Im Vergleich zu Schülerinnen nahmen Schüler eher weniger potenzielle Risiken nikotinhaltiger E-Zigaretten wahr.Die Ergebnisse zeigen, dass viele Jugendliche E-Zigaretten zumindest schon einmal probiert haben, und legen geschlechtersensible Präventionsansätze nahe.
Keywords: Elektronische Zigarette; E-Zigarette; Adoleszenz; Geschlecht