Schlafstörungen nach Schlaganfall - Salih, F.; Grosse, P. (Nervenheilkunde, 2016)
Zu den häufigsten Schlafstörungen nach einem Schlaganfall zählen die schlafbezogenen Atmungsstörungen (ca. 70%), die Schlaf-Wach-Störungen (10% bis 50%) und die schlafbezogenen Bewegungsstörungen (ca. 10%). Schlafstörungen verschlechtern in unterschiedlichem Ausmaß das funktionelle Outcome nach einem Schlaganfall, erhöhen das Rezidivrisiko, fördern die Entwicklung weiterer vaskulärer Risikofaktoren (z. B. arterielle Hypertonie, Vorhofflimmern) und steigern die Mortalität. Die Erkennung von Schlafstörungen nach einem Schlaganfall ist somit eine wichtige Voraussetzung, um die Akutphase angemessen zu begleiten, die Rehabilitation zu optimieren und die Effektivität der Sekundärprophylaxe zu befördern. Oft kann schon eine gezielte Anamnese orientiert an spezifischen Fragebögen und die Analyse des kardiorespiratorischen Stroke-Monitorings wertvolle Hinweise auf das Vorliegen einer schlafbezogenen Atmungsstörung, einer Schlaf-Wach-Störung oder einer schlafbezogenen Bewegungsstörung liefern. Die vorliegende Übersicht fasst die aktuelle Studienlage zusammen und gibt pragmatische Empfehlungen, wie relevante Schlafstörungen bei Schlaganfall-Patienten identifiziert und behandelt werden können.
Keywords: Schlafbezogene Atmungsstörungen; Schlaf-Wach-Störungen; Restless-legs-Syndrom; Schlaganfall