E-Health in der neuropsychologischen Therapie - Thöne-Otto, A.I.T. (Nervenheilkunde, 2016)
Die rasante Entwicklung auf dem Markt der gesundheitsbezogenen Internet- und Mobilfunkanwendungen (E-Health, M-Health) bietet für die Behandlung neuropsychologischer Störungen eine Reihe von Möglichkeiten. Voraussetzung dafür, dass Patienten mit hirnschädigungsbedingten Einschränkungen diese Chancen effektiv nutzen können, ist, dass die Anwendungen auf ihre Bedürfnisse zugeschnitten werden. Der Artikel stellt Beispiele solcher elektronischen Interventionsmöglichkeiten vor für die internetgestützte kognitive Trainingstherapie, für die Kompensation von Gedächtnisstörungen mit kognitiven Prothesen sowie für webbasierte psychotherapeutische Interventionen für Patienten mit Hirnschädigungen. Implikationen für den Transfer in die klinische Versorgung sowie Forschungsperspektiven werden diskutiert.
Keywords: Neuropsychologie; Online-Therapie; elektronische Gedächtnisstütze; webbasierte Therapie