Zentraler neuropathischer Schmerz nach Schlaganfall - Krause, T.; Jungehülsing, G. J. (Nervenheilkunde, 2016)
Es besteht eine Vielzahl sich häufig überlappender Schmerzentitäten nach Schlaganfall. Zentraler neuropathischer Schmerz nach Schlaganfall (CPSP) findet sich bei ca. 8% aller Patienten. Eine direkte Schädigung des spinothalamischen Traktes ist eine Voraussetzung für die Entstehung von CPSP. Patienten weisen neben Veränderungen der Schmerz- und Temperaturwahrnehmung bilaterale Atrophien der grauen Substanz auf sowie sensorische Defizite auf der initial klinisch nicht betroffenen Körperhälfte. Für die Diagnose sind neben der zeitlichen und örtlichen (somatotopen) Korrelation zum Schlaganfall der Nachweis negativer oder positiver sensorischer Symptome sowie der Ausschluss anderer Schmerzursachen erforderlich. Die Behandlung des CPSP ist schwierig und die Studienlage für die medikamentöse Therapie unbefriedigend. Mittel der ersten Wahl sind Antikonvulsiva oder Antidepressiva unter Berücksichtigung anderer Begleiterkrankungen und gegebenenfalls in Kombination.
Keywords: Schlaganfall; zentraler Schmerz; neuropathischer Schmerz