Münchner Anti-Freezing-Training (MAFT) - Schroeteler, F. E.; Ceballos-Baumann, A. O. (Nervenheilkunde, 2016)
Motorische Blockaden während des Gehens (engl. freezing of gait) behindern die motorische Selbstständigkeit und sind Ursache für ein gesteigertes Sturzrisiko bei Parkinson-Syndromen. Sie kommen während des Gehens in fünf Situationen vor und kennen drei Schweregrade. Motorische Blockaden sind therapeutisch schwer anzugehen, da sie in vielen Fällen unabhängig von L-Dopa-Gaben auftreten. Für diese als On-Freezing bezeichneten motorischen Blockaden ist das Münchner Anti-Freezing-Training (MAFT) konzipiert. Signifikante Resultate in der Reduktion von Freezing konnten nach zweiwöchigem Training gezeigt werden. MAFT trainiert standardisiert und intensiv die individuell Freezing auslösenden Situationen. Das Training umfasst fünf Komponenten: Motorische FOG-Evaluation, Einsatz von individuell zugeschnittenem Cueing, Schulung von Bewegungsstrategien, hochrepetitives Training von Schrittfolgen und systematische Steigerung der Trainingsanforderung.
Keywords: Idiopathisches Parkinson-Syndrom; On-Freezing; Münchner Anti-Freezing-Training (MAFT)