Neurobiologische Grundlagen von Temperament und Persönlichkeit - Watzke, S.; Rujescu, D. (Nervenheilkunde, 2016)
Temperament und Persönlichkeit sind seit jeher zentraler Bestandteil psychologischer Forschung. Während frühe Ansätze die Entstehung des Charakters in der Auseinandersetzung mit Eltern und Umwelt bzw. in Lernerfahrungen begründet sahen, entwickelte sich zeitgleich mit phänomenologisch orientierten statistischen Persönlichkeitssystemen das Interesse an der neurobiologischen Grundlage von Temperament und Persönlichkeit. Eysenck sah Persönlichkeitsmerkmale an die Aktivität spezifischer Hirnareale gebunden. Gray erweiterte diese Sicht um beteiligte Transmittersysteme. Aktuell werden die Grundlagen dieser basalen biochemischen Prozesse auf ihre jeweiligen genetischen Ursachen untersucht. Dabei zeigt sich, dass diese zum einen nur in hochkomplexen Zusammenhängen zu beschreiben sind, zum anderen aber auch nicht genetisch-deterministisch wirken. In epigenetischen Prozessen nehmen frühe Erfahrungen und Umweltfaktoren Einfluss darauf, in welchem Rahmen sich die genetische Basis in der Ausgestaltung der individuellen Persönlichkeit niederschlägt.
Keywords: Persönlichkeit; Temperament; Neurobiologie; Genetik