Neuronale Korrelate sexueller Funktionen unter Antidepressiva - Malejko, K.; Abler, B.; Graf, H. (Nervenheilkunde, 2016)
Sexuelle Funktionsstörungen treten häufig in der Therapie mit monoaminerg wirksamen Antidepressiva, insbesondere unter der Einnahme von selektiven Serotoninwiederaufnahmehemmern auf und beeinträchtigen neben der Lebensqualität in erheblichem Maße die Therapieadhärenz der Betroffenen. Trotz der zunehmenden klinischen Relevanz dieser unerwünschten Arzneimittelwirkung (UAW) konnten die zentralen Mechanismen der sexuellen Dysfunktion unter antidepressiver Medikation nicht hinreichend aufgeklärt werden. In einem umfangreichen Forschungsprogramm untersuchten wir gesunde männliche Probanden mit pharmakologisch gestützter funktioneller Magnetresonanztomografie (pharmako-fMRT) und visueller erotischer Stimulation unter der Einnahme verschiedener antidepressiv wirksamer Substanzen, um die monoaminergen Wirkprinzipien auf neuronalen Korrelate sexueller Stimulation aufzuklären und stellen unsere Ergebnisse in dem folgenden Übersichtsartikel dar.
Keywords: fMRT; SSRI; sexuelle Funktion